ヒアルロン酸はという言葉を耳にするきかいが増えてきましたが、ではこの成分はいったいどんなものなのでしょうか?
ヒアルロン酸とがどういう機能かは知らなくても、保水性が非常に高いため、化粧水や美容液などの保湿成分として配合されることが多くありますので知っておられた方も多いのではないでしょうか。
またアンチエイジング化粧品の多くにヒアルロン酸が表示されているのを確認できるのかも知れません。
科学的なものの言い方をすると脊椎動物の結合組織中に普遍的に存在する「生体高分子(複合糖質)」の一種といいます。
むつかしい説明になりましたが簡単に言いますとヒアルロン酸は身体の中でクッションの役割をはたすなど、とても大切な成分の一種です。
みずみずしい素肌に多量に含まれて、年とともに皮膚からどんどん減っていく成分がまさしくヒアルロン酸です。肌が保水力をとり戻すことなど皮膚のアンチエイジングに最適の成分として人気なのです。
では、人間の身体でどんな部位にたくさん含まれているかというと、加齢でしわのできる場所である皮膚、関節液、へその緒です。鶏のとさかにもたくさん含まれています。
クッションとしての役割ですから、間接などには必要な部分ですので多く含まれているのですね。
皮膚や関節液などに多く含まれるムコ多糖体という保温、保水成分で、1ミリリットルのヒアルロン酸には約6000ミリリットルの水分を含む驚異的な保水能力があるといわれています。これがアンチエイジングに良いとされる理由のひとつとなっています。
ヒアルロン酸が使われる目的は保水力のみではなく、クッションとなる弾性が利用されるなど、さまざまな特性が活かされています。
実はヒアルロン酸はその性質から美容のほかに、医療の現場でもその保湿力や弾力の特性を利用して使われています。
ヒアルロン酸は皮膚の保湿や弾力性を補うには最適の成分ですので、そういう理由でかつては医薬品開発のために研究されてきた成分というわけです。
実際のところ、どの科でもっとも医療応用が最近活発かというと、美容整形分野がヒアルロン酸を多用しています。そうです、アンチエイジング手術として皮下注入するのです。
ヒアルロン酸注入はアレルギーの心配が0.1~0.2%と少ないとのことです。皮下注射した場合、一定期間(半年前後)は吸収されずにそこにとどまりしわを伸ばす効果があるため、しわとり治療として美容外科や皮膚科で注射治療が行われる場合も多いようです。
最近では糖類の一種で口から取り入れることが可能であるため、化粧品だけではなくてサプリメントや健康食品に配合されていることも多くなりました。ヒアルロン酸入りの健康食品も通販などでよく見かけます。
シミやしわなどを含めたアンチエイジングは最近、多くの化粧品のセールスポイントになっています。
保湿力の高い、ヒアルロン酸は化粧品にも多く取り入れられてきていますが、健康食品などにも切っても切り離せない重要な成分ということですね。