ヒアルロン酸という成分を、ご存知でしょうか?かつては医薬品開発のために研究されましたが、最近ではアンチエイジング化粧品にも良く入っています。いったいどんなものなのでしょう?
ヒアルロン酸いう言葉は、最初の発見のエピソードがそのままこの物質の名前になったそうです。
ちなみに多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」と言うのが正式名称で、ヒアロルン酸というのは、Hyaloid(硝子体)と多糖体の構造単位であるウロン酸からの造語だそうです。
実は、ヒアルロン酸が始めて成分として認識されたのはけっこう古い話なのです。
ヒアルロン酸の研究は1934年にアメリカでスタートしました驚くことに牛の目から分離されたといわれます。
ヒアルロン酸は糖の一種で、我々の身体の中にあって、役に立っています。
場所によって多い少ないがありまして、人間の身体でどんな部位にたくさん含まれているかというと、加齢でしわのできる場所である皮膚、関節液、へその緒です。動物では鶏のとさか(鶏冠)にも非常に多く含まれています。
保水力に優れていますので、皮膚の潤いを保つ目的の化粧品になら何でも、化粧水、スキンクリーム、入浴剤などに配合されているのですね。しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
美容とアンチエイジングばかりが有名になったヒアルロン酸ですが、その特性を生かして医療用としてもさまざまな活躍を見せています。化粧品でのアンチエイジングだけではないという事なのですね。
※二糖(にとう)とは、糖類の最小構成単位である単糖2分子が脱水縮合し、グリコシド結合を形成して1分子となった糖のことだっそうです。